このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069536
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1004
事例作成日
(Creation date)
2010/07/07登録日時
(Registration date)
2010年07月26日 14時32分更新日時
(Last update)
2010年08月08日 17時40分
質問
(Question)
ナメクジの生態を知りたい。
回答
(Answer)
①『卵、いろいろ』p44:コウラナメクジの生存場所、孵化について詳しい写真と説明が記載されています。
②『どうぶつのきたないもの学』p56-59:ナメクジの種類、生態、一生について、またからだの表面がぬるぬるしている理由などが書かれています。
③『きらわれものシリーズ 1』p10:「ねばねばでいかねば」のページにはいろいろな種類のナメクジの大きな写真と、形態の簡単な説明があります。
④『土の中の小さな生き物ハンドブック』p16-17:3種類のナメクジの写真及び特徴、生態が少し載っています。
※『いろいろたまご図鑑』 ポプラ社 2005.2 には記載無しでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
『卵、いろいろ』 ジェーン・バートン/写真 評論社 1994.3 481 B10069202
『どうぶつのきたないもの学』 シルビア・ブランゼイ/文 講談社 1999.12 480 B10147007
『きらわれものシリーズ 1』テレサ・グリーナウェイ/著 リブリオ出版 1997.5 480 B10114554
『土の中の小さな生き物ハンドブック』 皆越ようせい/文・写真 文一総合出版 2005.10 481.76 B10186995
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000069536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!