このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069529
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100726-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月26日登録日時
(Registration date)
2010年07月26日 10時44分更新日時
(Last update)
2010年07月26日 19時31分
質問
(Question)
サンタクロースの起源といわれる聖ニコラウスについて調べたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』、『図説クリスマス百科事典』、『サンタクロースの謎』などに関連する記述があった。
「サンタ・クロース Santa Claus
Santa Klausとも書く。4世紀に小アジアのミュラの司教であったニコラウスに由来し、聖ニコラウスを意味するオランダ語のSint KlaesまたはSinterklaasが英語でなまって
サンタ・クロース (正しくはサンタ・クローズ) となった。(以下略)」(『世界大百科事典』)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索し、その参考文献などから調査をはじめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/26確認)
サンタクロース Santa Claus、Santa Klaus Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9/  (2010/07/26確認)
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 11-p.519 21-p.282
サンタクロースの謎 / 賀来周一[著] 講談社 , 2001 (講談社+α新書 ; 89-1A) ISBN:4062721031 p.72
クリスマス百科事典 : 図説 / ジェリー・ボウラー著 ; 笹田裕子, 成瀬俊一日本語版編集委員 柊風舎 , 2007 ISBN:9784903530147 p.332
サンタクロースの島 : 地中海岸ビザンティン遺跡発掘記 / 浅野和生著 東信堂 , 2006 ISBN:4887137060 p.49
キーワード
(Keywords)
聖ニコラウス
聖ニコラオス
聖ニコラス
聖ニコライ
Nicholas, Saint
Nicolaus, Saint
Nicolas, Saint
Santa Claus
Santa Klaus
Myra
ミュラ(ミラ)
クリスマス
サンタクロース
サンタ・クロース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!