このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069525
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201005-02
事例作成日
(Creation date)
2008年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年07月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年09月08日 00時30分
質問
(Question)
京都、島原の花魁道中の写真が見たい。
回答
(Answer)
図書5点、インターネット上で写真を検索できるデータベースを3件ご紹介しました。
・『京・嶋原太夫 太夫・髪型の世界』(石原 哲男/著 京都書院,1991.2)
「太夫の道中」の項目に写真あり。
・『京の花街「輪違屋」物語』(高橋 利樹/著 PHP研究所,2007.8)
・『目でみる遊里 江戸の遊廓 島原・新町・丸山篇』(宮本 由紀子/編 国書刊行会,1986.8)
江戸時代の木版主体。
・『京の古寺から 23常照寺』(奥田 正叡/著 淡交社,1998.3)
常照寺で吉野太夫の供養の太夫道中がある。
・『幕末・維新彩色の京都』(白幡 洋三郎/著 京都新聞出版センター,2004.4)
明治期の太夫道中の写真(p84.85)あり。
・「毎日フォトバンク」 https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (2010.5.31確認)
・「よみうり報知写真館」 https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2015.9.7確認)
・「長崎大学附属図書館「幕末・明治期 日本古写真メタデータ・データベース」 http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/  (2015.9.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索
蔵書検索で該当しそうなものを探して内容を確認。
フリーワード“島原”AND“太夫”で検索
他に“京都”ד島原”や“京都”ד置屋”、“遊郭”ד島原”など。
以下の5冊が写真の掲載があったもの。
『京・嶋原太夫 : 太夫・髪型の世界』(石原 哲男/著 京都書院,1991.2)
『京の花街「輪違屋」物語』(高橋 利樹/著 PHP研究所,2007.8)
『目でみる遊里 江戸の遊廓 島原・新町・丸山篇』(宮本 由紀子/編 国書刊行会,1986.8)江戸時代の木版主体。
『京の古寺から 23常照寺』(奥田 正叡/著 淡交社,1998.3)常照寺で吉野太夫の供養の太夫道中がある。
『幕末・維新彩色の京都』(白幡 洋三郎/著 京都新聞出版センター,2004.4)p84.85明治期の太夫道中の写真あり。
2.インターネット情報を確認
当館の調べかたガイドで紹介の下記サイトを検索。
「毎日フォトバンク」 https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php   (2010.5.31確認)
“島原”“太夫”→20件
「よみうり報知写真館」 https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2015.9.7確認)
“島原”“太夫”→9件
「長崎大学附属図書館「幕末・明治期 日本古写真メタデータ・データベース」 http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/  (2015.9.7確認)
「撮影対象から探す」→「風俗」→「遊女」 47件
事前調査事項
(Preliminary research)
当館蔵書検索
フリーワード“島原”AND“太夫”で検索
『京・嶋原太夫 太夫・髪型の世界』(石原 哲男/著 京都書院,1991.2)
「太夫の道中」の項目に写真あり。
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0070029660>  京・嶋原太夫 -太夫・髪型の世界- 石原 哲男/著 京都書院 1991.2 4-7636-3169-1
当館書誌ID <0011476092>  京の花街「輪違屋」物語(PHP新書 477) 高橋 利樹/著 PHP研究所 2007.8 978-4-569-69378-1
当館書誌ID <0080108806>  目でみる遊里 江戸の遊廓 島原・新町・丸山篇 宮本 由紀子/編 国書刊行会 1986.8
当館書誌ID <0000664652>  京の古寺から 23 常照寺  淡交社 1998.3 4-473-01559-9
当館書誌ID <0010725228>  幕末・維新彩色の京都 白幡 洋三郎/著 京都新聞出版センター 2004.4 9784763805317
当館書誌ID <0010870450>  太夫になった京おんな 花扇太夫/著 白馬社 2004.11 9784938651503
当館書誌ID <0010532075>  女たちの京都 -史跡をたずねて- 京都歴史教育者協議会/編 かもがわ出版 2003.5 9784876997510
当館書誌ID <0010755104>  江戸いろざと図譜(ちくま文庫) 高橋 幹夫/著 筑摩書房 2004.5 9784480039712
毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php   (2010.5.31確認)
よみうり報知写真館  https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2015.9.7確認)
キーワード
(Keywords)
京都
花魁
道中
島原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
花魁道中( おいらん‐どうちゅう)江戸時代、位の高い遊女が馴染み客を迎えに郭内の茶屋の行き帰りや特定の日に美しく着飾って遊郭の中を練り歩いたこと。(『大辞泉』【花魁道中】の項目より)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!