このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069505
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100724-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月24日登録日時
(Registration date)
2010年07月24日 11時27分更新日時
(Last update)
2012年08月15日 22時26分
質問
(Question)
『晏子春秋』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国史籍解題辞典』に次の情報があった。
「あんししゅんじゅう 晏子春秋 8巻
「晏子」とも言う。春秋時、斉の晏嬰の著と伝えられるが、戦国末-漢初にまとめられた書と思われる。内篇6巻(諫上・下、問上・下、雑上・下の6篇)と外篇2巻よりなり、内篇は儒家的、外篇は墨家的思想の立場で書かれる。(以下略)」
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の記述があった。
晏子春秋(あんししゅんじゅう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%99%8F%E5%AD%90%E6%98%A5%E7%A7%8B/  (2010/07/24確認)
「中国、春秋時代、斉(せい)の霊公、荘公、景公の3代に仕えた宰相晏嬰(あんえい)の言行を集録した書。『漢書(かんじょ)』の「芸文志」の諸子略の儒家類には単に『晏子』と称する。(以下略)」
晏子春秋 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E6%99%8F%E5%AD%90%E6%98%A5%E7%A7%8B  (2012/08/15確認)
『晏子春秋集釋』
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/08/04確認)
【人文資料庫師生版 1.1】 → /選自【諸子】
回答プロセス
(Answering process)
『中国史籍解題辞典』、Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]などを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.1
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.4
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/24確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.36 晏子
アジア歴史事典 1 平凡社 1959 p.137
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 2 平凡社 , 2007 p.38
晏子春秋 / 山田琢著 明徳出版社 , 1969 (中国古典新書)
晏子 ; 賈誼新書 ; 公孫竜子 東洋文化協会 , 1956 (國譯漢文大成 ; 經子史部第19巻)
管子纂詁 ; 晏子春秋 / 小柳司気太校訂 富山房 , 1916 (漢文大系 ; 第21巻)
晏子春秋 / [晏子著] ; 谷中信一 [訳] 著 ; 上, 下 明治書院, 2000 (新編漢文選 ; . 思想・歴史シリーズ ; 9,10) ISBN:4625663059(上) ; 4625663067(下)
中国の思想家 上巻 / 東京大学中国哲学研究室編 勁草書房 , 1963 (宇野哲人博士米寿記念論集) p.41
歴史 / 若林力, 細谷美代子著 3 新装版 明治書院 , 2003 (研究資料漢文学 ; 第9巻) ISBN:4625513383 p.65
キーワード
(Keywords)
晏子春秋
晏嬰(あんえい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決