このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069471
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100723-3
事例作成日
(Creation date)
2010年07月23日登録日時
(Registration date)
2010年07月23日 16時15分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 11時28分
質問
(Question)
呉起について知りたい。
回答
(Answer)
『史記』の「孫子呉起列伝」に記述があった。
漢籍電子文献資料庫
史/正史/史記/列傳 /卷六十五 孫子吳起列傳第五/吳起(P.2165)
「吳起者,衞人也,好用兵。嘗學於曾子,事魯君。齊人攻魯,魯欲將吳起,吳起取齊女為妻,而魯疑之。吳起於是欲就名,遂殺其妻,以明不與齊也。
魯卒以為將。將而攻齊,大破之。(以下略)」
史記 8 列伝 1 (新釈漢文大系 88)
p.100
史記 孫子呉起列伝第五
また、下記文献があった。
孫子・呉子 (全釈漢文大系 22)
p.297
呉起の生涯
孫子・呉子 (新釈漢文大系 36)
p.359
呉起
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』、『新編東洋史辞典』、漢籍電子文献資料庫などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.221, 234
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.300 呉起
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.113 呉子
アジア歴史事典 3 平凡社 1960 p.377 呉子
呉子(ごし) 日本大百科全書(小学館)
孫子・呉子 / 山井湧著 集英社 , 1975 (全釈漢文大系 / 編集委員:宇野精一,平岡武夫 ; 22) p.297
孫子・呉子 / 天野鎮雄著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 36) p.359
孫子・呉子 / 細川一敏訳 学習研究社 , 1982 (中国の古典 / 竹田晃[ほか]編 ; 3) p.9
老子 / 金谷治訳 . 荘子 / 倉石武四郎, 関正郎訳 . 列子 / 福永光司訳 . 孫子 / 村山吉廣訳 . 呉子 / 金谷治訳 平凡社, 1973 (中国古典文学大系 ; 第4巻)
史記. 8(列伝1) / 水沢利忠著 明治書院 , 1990 (新釈漢文大系 ; 88) ISBN:4625570883 p.100
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 10 平凡社 , 2007 p.284 呉子
春秋戦国激闘史 来村多加史〔著〕, 学習研究社, 2002 (学研M文庫) ISBN:4059011258 p.50
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2010/07/24確認)
キーワード
(Keywords)
呉起
呉子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!