レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月12日
- 登録日時
- 2010/07/23 09:51
- 更新日時
- 2010/07/23 09:51
- 管理番号
- 新-100002
- 質問
-
解決
20年前に流行したハマトラというファッションの写真が掲載されている雑誌を所蔵しているか
- 回答
-
・『チャネラー』1991年9月号 p101に白黒写真2点掲載あり。
記事タイトル「ブーム復活の兆し『ハマトラファッション』」
・『元町の奇跡』(単行本)神奈川新聞社編集局編著 協同組合元町SS会発行 1997年 当館請求記号<K67.1/263>p19に白黒写真1点掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館雑誌記事索引検索
キーワード“ハマトラ”で検索し、4件ヒット。うち『読売ウィークリー』2004年3月7日号など3冊は当館で所蔵していたが、現物で確認したところ、写真の掲載なし。
2 Web OYA-bunko雑誌記事検索
キーワード“ハマトラ”で検索したところ、23件ヒット。うち当館所蔵の『AERA』1997年6月30日号、『週刊朝日』1996年2月23日号を確認したところ、写真の掲載なし。
また、以下の雑誌に「ハマトラ」の特集があった。(いずれも当館所蔵なし)
・『non-no』1993年4月20日号「Catch On 世間を騒がす「ハマトラ」ってナニ?14年前の大流行から、今風の着こなしまで、完全解説」
・『JJ』1979年12月号「ハマトラ大研究」
・『JJ』1980年10月号「ハマトラ大研究」
・『JJ』1981年4月号「キャンパスのベースタウンでまとめた私たちのハマトラ情報」
・『BLIO』2005年7月号記事「港のリョーコ ハマトラ元町」
なお、ハマトラのブランドとされる元町の洋品店”フクゾー”でも検索し14件ヒットしたが、当館の所蔵資 料なし。
3 朝日新聞データベース『聞蔵』
”ハマトラ”で検索、1件ヒット。
・『朝日新聞』1990年11月10日朝刊神奈川面「ハマトラ(街角のフェニックス 横浜元町物語:3)」写真なし。この記事から、以下の雑誌1件の情報あり。
・『JJ』1990年11月号「リバイバル・カジュアル攻略法」(当館所蔵なし)
4 元町は横浜市にあるため、当館のかながわ資料室(地域資料)で調査したところ、単行本『元町の奇跡』神奈川新聞社編集局編著 協同組合元町SS会発行(1997年11月)の19pに「一世を風びした「ハマトラ」」として白黒の女性の写真が掲載されていた。
5 国立民族学博物館の「身装文献データベース」
“ハマトラ”で検索したところ、8件ヒット。そのうち、当館所蔵の『チャネラー』1991年9月号を確認したところ、「ブーム復活の兆し「ハマトラファッション」」という記事があり、その中で101pに小さな白黒写真が2点ほど掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
-
・『BLIO』2005年7月号 「港のリョーコ ハマトラ元町」
・『JJ』1990年11月号「リバイバル・カジュアル攻略法」
上記3点はカラー写真の掲載を確認。(横浜市中央図書館で所蔵あり)
-
- キーワード
-
- ハマトラ
- 元町
- ファッション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ハマトラの流行は1970年代の終わりから1980年にかけてであり、1990年代のハマトラはリバイバルである。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069466