このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069315
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K091222161747-1
事例作成日
(Creation date)
20100203登録日時
(Registration date)
2010年07月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月23日 11時43分
質問
(Question)
デンマークの「ホルマリン法令」を読みたい
英語、日本語、ドイツ語いずれかの言語で書かれたものを希望
回答
(Answer)
ご照会の「デンマークの「ホルマリン法令」」という情報のみでは、法令の正式名称、制定年、分野といった周辺情報が全くないため、正確な調査が困難です。そのため、今回は、ホルマリンはホルムアルデヒドの水溶液なので、ホルムアルデヒド規制に関する法令について調査を行いました。
インターネット上のデンマーク政府の情報を調査したところ、デンマークにおける家具類のホルムアルデヒド規制の根拠となっているのは、下記の環境省令であることが分かりました。
デンマーク語名:"Bekendtgørelse om begrænsning af formaldehyd i spånplader,
krydsfinerplader og lignende plader, som anvendes i møbler, inventar og lignende"
英語名:"Ministry of the Environment Statutory Order no. 289 of 22 June 1983
on limits for formaldehyde in chip board, plywood and similar sheets used in furniture
and furnishings"
この省令のデンマーク語の条文は、デンマークの省令規則が公開されている下記のサイトで閲覧可能です。なお、英語の条文は見当たりませんでした。
retsinformation.dk 【 https://www.retsinformation.dk/
BEK nr 289 af 22/06/1983 - Gældende
なお、日本語文献である資料1から4を調査しましたが、「ホルマリン法令」に言及している箇所は見当たりませんでした。
また、上記のデンマーク環境省令について、省令名で、NDL-OPACの一般資料の検索、および雑誌記事索引、下記の当館契約データベース5から7を調査しましたが、関連する日本語、英語、ドイツ語の資料は見当たりませんでした。
ご紹介したインターネット情報の最終アクセス日は2010年1月29日です。
(資料)
1. ホルムアルデヒドに関する文献レビュー. -- 日本科学技術情報センター, 1983.3(当館請求記号:SC171-E47)
2. ホルムアルデヒド. -- 製品評価技術基盤機構化学物質管理センター, 2007.11. -- (初期リスク評価書シリーズ ; 130) (当館請求記号:PA325-J4)
3. 欧州化学物質規制ハンドブック / 御園生誠. -- エヌ・ティー・エス, 2008.10(当館請求記号:A112-J46)
4. ホルムアルデヒド / 中西準子,鈴木一寿. -- 丸善, 2009.2. -- (詳細リスク評価書シリーズ ; 17) (当館請求記号:PA325-J157)
(当館契約データベース)
5. ProQuest5000
6. Science Direct
7. OCLC ECO
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ