このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069311
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-03-036
事例作成日
(Creation date)
2004/03/07登録日時
(Registration date)
2010年07月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年08月09日 10時50分
質問
(Question)
満蒙開拓青少年義勇軍の歌?送る歌?の全歌詞とタイトルが知りたい。
・大陸色に焼きついた五体ガッチリ先駆者の・・・
・せまい内地に居るよりか胸もすくような大原野・・・
回答
(Answer)
満蒙義勇軍にかかわる歌、軍歌、文部省唱歌などをあたりましたが、該当する歌は見つかりませんでした。
【追記:2010.2.10】
当館に所蔵はありませんが、(県立長野図書館に所蔵あり)
『満州開拓歌曲集 第1巻』によると、
「満洲開拓の歌」本間一咲 作詞 中山晋平 作曲
が該当するようです。楽譜と歌詞が掲載されていました。
国立国会図書館デジタルコレクションでもご覧になることができます。(国立国会図書館・図書館送信限定)
回答プロセス
(Answering process)
『物語・軍歌史』(創思社出版 1984)
『日本のうた』(興陽館書店 1988)
『軍歌歳時記』(ヒューマンドキュメント社 1986)
『永遠(トワ)の大地もとめて』(第三文明社 1986)
『償い』(小山 雄二 2002)
『転向と償い』(小山 雄二 1996)
『開拓の美名の下で』(第三文明社 1984)
『15歳!大地に賭ける』(全貌社 1986)
『満蒙開拓少年義勇軍』(国書刊行会 1983)
『初等科音楽』『尋常小学唱歌』(全19冊)
いずれもあてはまるものなし。
以下は調べた曲名。
義勇隊・義勇軍の歌、われ等は若き義勇軍、開拓の歌、義勇隊数え唄、義勇隊ブルース、植民の歌、皇国運働、護れ満蒙の生命線、どうせ往くなら、開拓行、満洲開拓行進曲、青少年義勇隊の歌、土の戦士を送る、迎春花、日輪兵舎、風が輝く翼なら、開拓の父東宮大佐、必勝の歌、アッツ島玉砕の歌、戦友、水師営の歌、軍人勅諭の歌、勅諭下賜、露営の歌、麦と兵隊、父よあなたは強かった、英国東洋艦隊潰滅、愛国行進曲、くろがねの力、太平洋行進曲、若鷲の歌、同期の桜、そうだその意気、燃ゆる大空、海の海軍、ラバウル小唄、空の神兵、戦友の遺骨を抱いて、流沙の護り、出征兵士を送る歌、海ゆかば、軍艦行進曲、敵は幾万、婦人従軍歌、日本海軍、日本陸軍、加藤隼戦闘隊、空の勇士、ラバウル海軍航空隊、勇敢なる水兵、暁に祈る、轟沈、ああ紅の血は燃ゆる、嗚呼神風特別攻撃隊、愛馬新軍歌、湖上の尺八、討匪行、元寇、勝利の日まで、あゝ草枕幾度ぞ、蘇州夜曲、九段の母、青年日本の歌、夜来香、可愛いスーチャン、上海だより、特攻隊節、ハバロフスク小唄、異国の丘、梅と兵隊、愛国の花、航空百日祭、支那の夜、学従進軍歌、湖南進軍譜、ダンチョネ節、ああモンテンルパの夜は更けて、紀元節、他20曲。
【追記:2011.2.10】
『償い』p188に
「義勇軍の応募を促進し、義勇軍を鼓舞するために実に多くの歌が作られ、詩が書かれた。それらの作者の中には有名な詩人、作曲家の名がある。佐藤惣之助、白鳥省吾、北原白秋、西条八十、古賀政男、飯田信夫、山田耕筰、中山晋平、大村能章、そして巽聖歌、尾崎喜八など。山田耕筰の監修した『満州開拓歌曲集』(一九四〇年)には六〇もの歌曲が収録されているという。」とあり。
『満州開拓歌曲集 第1巻』が県立長野図書館で所蔵しているのでレファレンス照会。
p133に、「満洲開拓の歌」 本間一咲 作詞、中山晋平 作曲 満洲日日新聞社選定 とあり、歌詞・楽譜が掲載されている。
質問者が覚えていた歌詞とは若干違うが、
一番「大陸色に焼きついた五體がっちり先駆者の」
四番「せまい天地であがくより胸もすくよな大原野」
が該当すると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和10年~20年頃。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『償い 満蒙開拓青少年義勇軍送出全国一を誇った教育県長野』小山 雄二/編 2002 <N334コ>
『満州開拓歌曲集 第1巻』満州移住協会/編 白眉出版社 1940 (県立長野図書館所蔵
国立国会図書館デジタルコレクションにもあり(国立国会図書館・図書館送信限定 永続的識別番号:info:ndljp/pid/1121271))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!