このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069303
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-03-028
事例作成日
(Creation date)
2003/11/26登録日時
(Registration date)
2010年07月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 16時49分
質問
(Question)
「冬来たりなば、春遠からず」
”If winter comes,Spring will come soon.”
この文は日本語が先なのか、英語が先なのか。出典はあるのか。
回答
(Answer)
イギリスの詩人、パーシー・ビッシュ・シェリー
『西風に寄せる頌歌―“Ode to the West Wind”』の終末の一句。
原詩では”If Winter comes,can Spring be far behind?”となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
『名言名句集成 欧米篇』中山 秋生/執筆 日本実業出版社 1993.06 <R159ナ> (p534)
『はじめてであう世界の名詩 1』桜井 信夫/編著 あすなろ書房 1994.02 <90.8サ1> (p64-67)
『世界の故事・名言・ことわざ総解説 改訂新版』三浦 一郎/ほか著 自由国民社 1996.05 <813セ> (p243)
キーワード
(Keywords)
パーシー・ビッシュ・シェリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!