このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069292
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-018
事例作成日
(Creation date)
2010年04月30日登録日時
(Registration date)
2010年07月21日 15時06分更新日時
(Last update)
2010年10月05日 15時18分
質問
(Question)
名古屋市美術館の建築図面を見たい。
回答
(Answer)
建築図面ではありませんが、『黒川紀章:Selected and current works』に縮尺併記の断面図や平面図があります。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市美術館が発行した資料や黒川紀章の作品が掲載されている資料を順番に調べていきましたが、名古屋市美術館の建築図面については見つかりませんでした。建築図面ではありませんが、名古屋市美術館の断面図や平面図、検討図などが掲載されている資料がありましたので、これらを紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『黒川紀章:Selected and current works』 黒川紀章/[作] プロトギャラクシー 1996年 p.34-47 (断面図、平面図、カラー写真あり)
『建築の詩:Kisho Kurokawa recent works 1987-1992』 黒川紀章/著 毎日新聞社 1993年 p.253 (断面図、平面図あり)
『名古屋市美術館』 名古屋市美術館/[編] 名古屋市美術館 1988年 (断面図、カラー写真あり)
『黒川紀章 2』 黒川紀章/[著] 鹿島出版会 1991年 p.53-72 (平面図、検討図、デッサン、写真あり)
『黒川紀章と名古屋市美術館展:名古屋市美術館の解読術』 名古屋市美術館/編集 名古屋市美術館 1989年 (イメージ図、設計図あり)
『黒川紀章著作集 17』 黒川紀章/著 勉誠出版 2006年 p.290-298
『黒川紀章ノート:思索と創造の軌跡』 黒川紀章/著 同文書院 1994年 p.214-215
『名古屋市美術館20年のあゆみ展:名古屋市美術館開館20周年記念』 名古屋市美術館/監修 名古屋市美術館20年のあゆみ展実行委員会 2009年
『名古屋市美術館(仮称)の基本構想について(答申): 昭和58年1月』 美術館調査委員会/編 名古屋市教育委員会 1983年
キーワード
(Keywords)
名古屋市立美術館
黒川紀章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!