このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069202
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100717-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月17日登録日時
(Registration date)
2010年07月17日 10時21分更新日時
(Last update)
2011年10月15日 11時20分
質問
(Question)
『十三経注疏』について知りたい。
回答
(Answer)
儒教教典下記13種の注釈書。
『周易正義』
『尚書正義』
『毛詩正義』
『礼記注疏(礼記正義)』
『春秋左伝注疏(春秋正義)』
(以上「五経正義」)
『周礼注疏』
『儀礼注疏』
『春秋公羊伝注疏』
『春秋穀梁伝注疏』
『論語注疏』
『孟子注疏』
『孝経注疏』
『爾雅注疏』
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、次の情報があった。
十三経注疏(じゅうさんぎょうちゅうそ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8D%81%E4%B8%89%E7%B5%8C%E6%B3%A8%E7%96%8F/  (2010/07/17確認)
「中国の儒教教典、経書(けいしょ)13種の「注疏」集成。「注疏」とは、漢魏(かんぎ)の間に成立した「経注(けいちゅう)」と、それに施された六朝(りくちょう)・隋唐(ずいとう)期の「義疏(ぎそ)」をいう。(以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.144
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.330
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.391
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 13 平凡社 , 2007 p.74
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/   (2010/07/17確認)
經 → 十三經
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/   (2010/07/17確認)
十三經
寒泉 故宮博物院(台湾)
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2010/07/17確認)
十三經
キーワード
(Keywords)
十三経注疏(じゅうさんけいちゅうそ, じゅうさんぎょうちゅうそ)
十三經注疏
儒教
儒学
儒家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!