このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069188
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100716-5
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 19時17分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 16時55分
質問
(Question)
「海大魚」について知りたい。
回答
(Answer)
中國哲學書電子化計劃で下記がヒットした。
《戰國策》
《齊策》
《齊一》
《靖郭君將城薛》
靖郭君將... :
靖郭君將城薛,客多以諫。靖郭君謂謁者,旡為客通。齊人有請者曰:“臣請三言而已矣!益一言,臣請烹。”靖郭君因見之。客趨而進曰:“海大魚。”因反走。君曰:“客有於此。”客曰:“鄙臣不敢以死為戲。”君曰:“亡,更言之。”對曰:“君不聞大魚乎?網不能止,鉤不能牽,蕩而失水,則螻蟻得意焉。今夫齊,亦君之水也。君長有齊陰,奚以薛為?夫齊,雖隆薛之城到於天,猶之無益也。”君曰:“善。”乃輟城薛。
この情報をもとに文献を調査した。
戦国策 / 林秀一著 上 明治書院 , 1977 (新釈漢文大系 ; 47)
斉巻第四
p.408
一三七、靖郭君將城薛 姚 齊一 一〇六
戦国策 上 / 近藤光男著 集英社 , 1975 (全釈漢文大系 / 編集委員:宇野精一,平岡武夫 ; 23)
巻第八
p.392
106 靖郭君將城薛 【資料】『韓非子』説林下・『淮南子』人閒訓・『新序』巻二 鮑 齊上 閔王4 (4/19a)
回答プロセス
(Answering process)
中國哲學書電子化計劃で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
戦国策 1 / 劉向編 ; 常石茂訳 平凡社 , 1966 (東洋文庫 ; 64) ISBN:4582800645 p.191 113 三言の諫言 IV(上)C閔王4
孟嘗君と戦国時代 / 宮城谷昌光著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 2001) ISBN:9784121020017 p.104
キーワード
(Keywords)
海大魚(かいたいぎょ)
戦国策
靖郭君(せいかくくん)
田嬰(でんえい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《新序》
[西漢 (公元前206年 - 9年)] 劉向著
《雜事二》
55 雜事二:
靖郭君欲城薛;而客人多以諫,君告謁者,無為客通事。於是有一齊人曰:“臣願一言,過一言,臣請烹。”謁者贊客。客曰:“海大魚。”因返走。靖郭君曰:“請少進。”客曰:“否。臣不敢以死戲。”靖郭君曰:“嘻!寡人毋得已,試復道之。”客曰:“君獨不聞海大魚乎?網弗能止,繳不能牽,碭而失水,陸居則螻蟻得意焉。且夫齊,亦君之水也,君已有齊,奚以薛為?君若無齊,城薛猶且無益也。”靖郭君大悅,罷民弗城薛也。
《韓非子》
[又名:《韓非》, 《韓子》]
《說林下》
34 說林下:
靖郭君將城薛,客多以諫者。靖郭君謂謁者曰:“毋為客通。”齊人有請見者曰:“臣請三言而已,過三言,臣請烹。”靖郭君因見之,客趨進曰:“海大魚。”因反走。靖郭君曰:“請聞其說。”客曰:“臣不敢以死為戲。”靖郭君曰:“願為寡人言之。”答曰:“君聞大魚乎?網不能止,繳不能絓也,蕩而失水,螻蟻得意焉。今夫齊亦君之海也,君長有齊,奚以薛為?君失齊,雖隆薛城至於天猶無益也。”靖郭君曰:“善。”乃輟,不城薛。
《淮南子》
[又名:《淮南》, 《鴻烈》]
《人閒訓》
10 人閒訓:
何謂虧於耳、忤於心而合於實?靖郭君將城薛,賓客多止之,弗聽。靖郭君謂謁者曰:“無為賓通言。”齊人有請見者,曰:“臣請道三言而已。過三言,請烹。”靖郭君聞而見之。賓趨而進,再拜而興。因稱曰:“海大魚。”則反走。靖郭君止之曰:“願聞其說。”賓曰:“臣不敢以死為熙。”靖郭君曰:“先生不遠道而至此,為寡人稱之。”賓曰:“海大魚,網弗能止也,釣弗能牽也。蕩而失水,則螻蟻皆得志焉。今夫齊,君之淵也。君失齊,則薛能自存乎?”靖郭君曰:“善!”乃止不城薛。此所謂虧於耳、忤於心而得事實者也。以“無城薛”止城薛,其於以行說,乃不若“海大魚”。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!