このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069161
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-597
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 13時36分更新日時
(Last update)
2010年07月16日 13時36分
質問
(Question)
知り合いが叙勲を受けた。祝賀会でスピーチをすることになったが、要領がわからない。どのようなスピーチを
したら良いかわかる本があったら借りたい。
回答
(Answer)
・「公式の場でのスピーチ」(庄司豪/金園社/1987)
・「すぐに使える式辞・あいさつ実例百科」(永岡書店/1995)
・「式辞挨拶全書」(二木英郎/文研出版/1990)
・「式辞とあいさつ」(主婦の友社/1991)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「叙勲」「祝辞」など色々キーワードを入れて検索。
→「祝賀」で検索した時に「式辞あいさつスピーチ500集」などがヒット。一般件名が「式辞・あいさつ」であることを
チェック。
②自館OPACで「式辞・あいさつ」を件名検索。
→NDC:809.4のところに多数ありそうだったので、実際にブラウジング。
→「公式の場でのスピーチ」(庄司豪/金園社/1987)
「すぐに使える式辞・あいさつ実例百科」(永岡書店/1995)
「式辞挨拶全書」(二木英郎/文研出版/1990)
「式辞とあいさつ」(主婦の友社/1991)
の4冊に受賞者の祝賀会でのあいさつ例文が載っていたので、そちらを提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 8版)
参考資料
(Reference materials)
「公式の場でのスピーチ」(庄司豪/金園社/1987)
「すぐに使える式辞・あいさつ実例百科」(永岡書店/1995)
キーワード
(Keywords)
式辞
祝賀会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000069161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!