このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069152
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100716-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 11時01分更新日時
(Last update)
2012年07月22日 14時32分
質問
(Question)
『十八史略』を読みたい。
回答
(Answer)
下記などが所蔵されていた。
十八史略 / 竹内弘行[著] 講談社 , 2008 (講談社学術文庫 ; 1899) ISBN:9784061598997
十八史略 上 / 曽先之[著] ; 今西凱夫訳 学習研究社 , 1983 (中国の古典 / 竹田晃[ほか]編 ; 15) ISBN:4050037238
十八史略 下 / 曽先之[著] ; 今西凱夫訳 学習研究社 , 1985 (中国の古典 / 竹田晃[ほか]編 ; 16) ISBN:4050037246
十八史略 上 / [曾先之撰] 林秀一著 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 ; 20) ISBN:4625570204
十八史略 下 / [曾先之撰] 林秀一著 明治書院 , 1969 (新釈漢文大系 ; 21) ISBN:4625570212
回答プロセス
(Answering process)
原文、訳があるものを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
十八史略(じゅうはっしりゃく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%8F%B2%E7%95%A5%EF%BC%88%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%AF%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%8A%E3%82%83%E3%81%8F%EF%BC%89/  (2010/07/16確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.335
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.393
十八史略 / [曽先之原著] ; 竹内弘行著 ; 上 たちばな出版, 1999 (タチバナ教養文庫) ISBN:4813310702
(下) 未刊 (2010.07.16確認)
キーワード
(Keywords)
十八史略(じゅうはっしりゃく)
曾先之(そうせんし)
曽先之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!