このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069123
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100715-4
事例作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 17時00分更新日時
(Last update)
2011年10月15日 11時21分
質問
(Question)
「三十六計逃ぐるに如かず」の出典を調べたい。
回答
(Answer)
『故事成語名言大辞典』に、次の情報があった。
三十六計、遁(に)ぐるに如かず → 三十六計、走(に)ぐるを上計と為す
[南斉書、王敬則伝]
[冷斉夜話 九]
漢籍全文資料庫で二十五史の該当箇所を検索し、文献でも確認した。
南齊書/ 卷二十六 列傳第七/ 王敬則
則至,急裝欲走。有告敬則者,敬則曰:「檀公三十六策,走是上計。汝父子唯應急走耳。」敬則之來 487頁
南史/ 卷四十五 列傳第三十五/ 王敬則
則至,急裝欲走。有告敬則者,敬則曰:「檀公三十六策,走是上計,汝父子唯應急走耳。」蓋譏檀道 1133頁
回答プロセス
(Answering process)
『故事成語名言大辞典』、『中国故事成語大辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823 9版)
辞典  (813 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
故事成語名言大辞典 / 鎌田正,米山寅太郎著 大修館書店 , 1988 ISBN:4469032050 p.481
中国故事成語大辞典 / 和泉新,佐藤保編 東京堂出版 , 1992 ISBN:4490103220 p.518
三十六計逃げるに如かず(さんじゅうろっけいにげるにしかず) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%85%AD%E8%A8%88%E9%80%83%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%AB%E5%A6%82%E3%81%8B%E3%81%9A/  (2010/07/15確認)
成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句 主婦と生活社 , 1995 ISBN:4391117568 p.506
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/07/15確認)
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2010/07/15確認)
南齊書 / (梁) 蕭子顯撰 第2册 卷16至卷39(志傳) 北京 : 中華書局 , 1972 p.487
南史 / (唐) 李延壽撰 第4册 卷38-52(傳) 北京 : 中華書局 , 1975 p.1133
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.841 「れいさいやわ 冷斎夜話」
故事・俗信ことわざ大辞典 / 尚学図書編集 小学館 , 1982 ISBN:4095011017 p.504
キーワード
(Keywords)
故事成語
冷齋夜話
冷斎夜話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!