このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069114
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100715-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 11時28分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 21時03分
質問
(Question)
『孫子』と『孫臏兵法』について知りたい。
回答
(Answer)
下記などの関連文献が所蔵されていた。
孫臏兵法 : もうひとつの『孫子』 / 金谷治訳・注 筑摩書房 , 2008 (ちくま学芸文庫 ; ソ-3-1) ISBN:9784480091789
『孫臏兵法』 (東方書店, 1976年7月刊) を定本とし, 『孫臏兵法』 (釈文・書き下し・注・訳文), 「『史記』「孫子・呉起列伝」の節録 (孫子伝)」, 「二つの『孫子』 : 『孫臏兵法』の翻訳にあたって」を収録したもの
孫臏兵法 : 銀雀山漢墓竹簡 / 銀雀山漢墓竹簡整理小組編 ; 金谷治訳注 東方書店 , 1976
孫子兵法 / 銀雀山漢墓竹簡整理小組編 龍渓書舎 , 1976 (銀雀山漢墓竹簡 ; 1) [北京:文物出版社 1975]
孫臏兵法 / 銀雀山漢墓竹簡整理小組編 龍渓書舎 , 1976 (銀雀山漢墓竹簡 ; 1) [北京:文物出版社 1975]
孫子・呉子 / 天野鎮雄著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 36)
孫子・呉子 / 山井湧著 集英社 , 1975 (全釈漢文大系 / 編集委員:宇野精一,平岡武夫 ; 22)
孫子 / 金谷治訳注 新訂 岩波書店 , 2000 (岩波文庫 ; 青-207-1) ISBN:4003320719
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、次の情報があった。
孫子(そんし)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%AB%E5%AD%90/  (2010/07/15確認)
「1972年、銀雀山(ぎんじゃくざん)(山東省臨沂(りんぎ)県)の紀元前2世紀初頭のものと推定される漢墓から出土した兵書の竹簡によって、
『孫子』には、在来の『孫子』と『孫臏』の2種類があったことが判明した。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/15確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.224
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.483, 485
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.511
キーワード
(Keywords)
孫子
兵法
兵家
孫武
孫臏(そんぴん)
銀雀山漢墓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決