このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069099
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-053
事例作成日
(Creation date)
2005/03/10登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月03日 11時41分
質問
(Question)
”閉扉”の読みが知りたい。
回答
(Answer)
”閉扉”についての読みが記載されている資料はありませんでした。
【追記:2011年8月3日】
「客用ドアを閉めること」という鉄道用語のようです。
『深迷怪鉄道用語辞典』p288に
「へいひ」と読みがありました。
回答プロセス
(Answering process)
『角川大字源』p696
「扉」の項に「開扉」はあるが、「閉扉」はない。
「閉」の項にはなし。
『広辞苑 第5版』p445
「開扉」はあるが、「閉扉」はない。
他、いくつかの辞書をあたるが、「閉扉」の記述は見つからなかった。
【追記:2011年8月3日】
インターネットで「閉扉」と調べると鉄道に関するページがヒットする。
鉄道用語辞典のホームページにて「へいひ 客用ドアを閉めること」とある。
http://www.stratosphere.jp/raildic/index.html  <最終確認:2011.8.3>
上記サイトに記載されていた、『深迷怪鉄道用語辞典』が南部図書館に所蔵していたので内容を確認したところ、
「へいひ 閉扉 客用ドアを閉めること。ドアを閉めるという意味なので「ドア閉扉」などといわないように。」
とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『角川大字源』尾崎 雄二郎/〔ほか〕編 角川書店 1992.02 <R813カ>
『広辞苑 第5版』新村 出/編 岩波書店 1998.11 <R813コ>
『深迷怪鉄道用語辞典』高橋 政士/編 海拓舎 2001.04 <686シ> (南部図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決