このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069092
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-046
事例作成日
(Creation date)
2005/01/24登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年06月23日 14時49分
質問
(Question)
以下の寺院、書院について掲載されている本。
「天竜寺塔頭 弘源寺、宝厳院」、「清水寺 成就院」、「長楽寺」、「龍安寺」、「有楽苑 旧正伝院書院」
回答
(Answer)
すべて京都でした。
「天竜寺塔頭 弘源寺、宝厳院」
『京都発見 8』p15~
『京都の禅寺散歩』p179~
「清水寺 成就院」
『ガイドブック清水寺』p152-158
「長楽寺」
『京都花の寺・茶花散歩 洛北・洛東・洛南』p77
「龍安寺」
『京の古寺から 16』
『竜安寺石庭』
『竜安寺石庭を推理する』
『日本の庭園美 4』
「有楽苑 旧正伝院書院」
『さがしてみよう日本のかたち 8』p39~
『日本名建築写真選集 10』p72-79、123-124
『世界遺産夢紀行 雅なる京都』(天竜寺、清水寺、龍安寺)
『京都・山城寺院神社大事典』p200清水寺、p489長楽寺、p500天龍寺 p724龍安寺
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『京都発見 8』梅原 猛/著 新潮社 2004.11 <216ウ8>
『京都の禅寺散歩』竹貫 元勝/著 雄山閣出版 1994.07 <185タ>
『ガイドブック清水寺』横山 正幸/著 法蔵館 1996.11 <188ヨ>
『京都花の寺・茶花散歩 洛北・洛東・洛南』神園 英彦/写真・文 旅行読売出版社 1990.02 <291.6カ>
『京の古寺から 16』松倉 紹英/著 淡交社 1997.09 <185キ16>
『竜安寺石庭』大山 平四郎/著 淡交社 1995.03 <629オ>
『竜安寺石庭を推理する』宮元 健次/著 集英社 2001.08 <629ミ>
『日本の庭園美 4』井上 靖/監修,千 宗室/監修 集英社 1989.05 <629ニ4>
『さがしてみよう日本のかたち 8』日? 貞夫/写真 山と渓谷社 2004.02 <521サ8>
『日本名建築写真選集 10』伊藤 ていじ/〔ほか〕編集 新潮社 1992.10 <521ニ>
『世界遺産夢紀行 雅なる京都』講談社 2002.12 <290セ>
『京都・山城寺院神社大事典』平凡社/編 平凡社 1997.02 <R185キ>
キーワード
(Keywords)
京都府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!