このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069090
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201004-07
事例作成日
(Creation date)
2005年05月29日登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
京劇のメイクで、孫悟空・沙悟浄・猪八戒のものが見たい。
回答
(Answer)
京劇について記述がある本のうち、以下のものを紹介。
・『京劇への招待 』(魯 大鳴/[著] 小学館,2002.2) 孫悟空の写真はあり。
・『京劇鑑賞完全マニュアル 』(趙 暁群/著 好文出版,1998)(p99-102) 西遊記のエピソード紹介あり。白黒の写真あり)
・『猪八戒の大冒険-もの言うブタの怪物誌-』 (武田 雅哉/著 三省堂,1995.9)猪八戒の臉譜がカラー図版にあり
・岡崎由美「京劇と『西遊記』」『ユリイカ』 1998年9月号 青土社(p132-134) 孫悟空の顔
・「特集2 いま、京劇がおもしろい」『月刊しにか』1999年3月号 大修館書店 p48と49の間にカラーで「京劇の臉譜」あり。そこに、象形臉(孫悟空)があり。
・『季刊民族』1989年秋号 千里文化財団(p86-91)孫悟空の臉譜の過程あり。
京劇コラム臉譜図鑑も紹介。
http://meiyuan.hp.infoseek.co.jp/k_xiyouji.html  (2010.7.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料のなかから、演劇の資料を探す。
京劇や中国のガイドに関連するものを見ると、下記の2点が見つかる。
・『京劇鑑賞完全マニュアル』好文出版, p99-102 西遊記のエピソード紹介あり(白黒の写真あり)
・『猪八戒の大冒険-もの言うブタの怪物誌-』 三省堂 (猪八戒の臉譜がカラー図版にあり)
2.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で、“京劇”で検索。
・『ユリイカ』1998年9月号 青土社(p132-134)孫悟空の顔
・『月刊しにか』1999年3月号 大修館書店 p48と49の間にカラーで「京劇の臉譜」あり。そこに、象形臉(孫悟空)があり。
・『季刊民族学』1989年秋号 千里文化財団 p86-91に孫悟空の臉譜の過程あり。
などが見つかる。
3.Googleで、“京劇”ד猪八戒”で検索
「京劇コラム臉譜図鑑」というサイト( http://meiyuan.hp.infoseek.co.jp/k_xiyouji.html ) (2010.7.14確認)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『京劇への招待』小学館:2002<当館書誌ID0010226917>に、孫悟空の写真はあり。沙悟浄・猪八戒は見つからず。
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京劇への招待 』魯 大鳴/[著] 小学館,2002.2 ISBN 4-09-343106-X <当館書誌ID0010226917>
『京劇鑑賞完全マニュアル 』趙 暁群/著 向田 和弘/著 好文出版,1998.2 ISBN 4-87220-022-5 <当館書誌ID0000674990>
『猪八戒の大冒険-もの言うブタの怪物誌-』 武田 雅哉/著 三省堂,1995.9 ISBN 4-385-35681-5 <当館書誌ID0000470264>
岡崎由美「京劇と『西遊記』」『ユリイカ』1998年9月号 青土社<当館書誌ID:5100144458>
「特集2 いま、京劇がおもしろい」『月刊しにか 』1999年3月号 大修館書店<当館書誌ID5100158258>
細井尚子「京劇の化粧」『季刊民族学 1989年秋号』千里文化財団<当館書誌ID5100203672>
京劇コラム臉譜図鑑  http://meiyuan.hp.infoseek.co.jp/k_xiyouji.html  (2010.7.14確認)
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード
(Keywords)
京劇
西遊記
臉譜
孫悟空
沙悟浄
猪八戒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
れんぷ【臉譜】《「臉」は顔の意》
京劇など中国古典劇の化粧法で、俳優の顔に施す隈取り。仮面から脱化して、清朝末期に現在の様式が完成。異なった彩色により、その人物の性格を示す。けんぷ。(『大辞泉』より)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!