このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069073
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100714-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月14日登録日時
(Registration date)
2010年07月14日 11時06分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時37分
質問
(Question)
『荊楚歳時記』を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
荊楚歳時記 / 宗懍[撰] ; 守屋美都雄訳注 ; 布目潮渢,中村裕一補訂 平凡社 , 1978 (東洋文庫 ; 324).
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に情報があった。
荊楚歳時記(けいそさいじき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8D%8A%E6%A5%9A%E6%AD%B3%E6%99%82%E8%A8%98/  (2010/07/14確認)
「中国、南朝梁(りょう)代(6世紀)に、江陵(湖北省)の人宗懍(そうりん)によって著された荊楚地方(揚子江(ようすこう)中流域の湖北省、湖南省一帯)の年中行事記。原名は『荊楚記』であったともいわれる。7世紀になって、隋(ずい)の杜公瞻(とこうせん)が注釈をつけ、『荊楚歳時記』という書名が確定するとともに、原書の内容が補足された。(以下略)」
参考文献に東洋文庫版の情報があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.167
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.248
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第5巻 吉川弘文館 , 1979 ISBN:4642005056 p.53
アジア歴史事典 3 平凡社 1960 p.108
荊楚歳時記の資料的研究 守屋美都雄 大阪大學文學部紀要 3, 45-113, 1954-03-25
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004668254  (2010/07/14確認)
キーワード
(Keywords)
荊楚歳時記
荊楚記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決