このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069047
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11597
事例作成日
(Creation date)
2010/7/13登録日時
(Registration date)
2010年07月13日 13時45分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 16時13分
質問
(Question)
図書館の管理運営について、次の3点を伺いたい。 (1)返却本がたくさんあると思うが、スタッフが書架に戻しているのか? (2)館内閲覧で利用者が自分で棚に戻したら、正しく戻せないことも多いのではないか? (3)NDLOPACなどの分類を参考に請求記号を付与していたら、シリーズがバラバラになることがあるのだが?
回答
(Answer)
(1)スタッフが請求記号にしたがって書架の定位置に戻している。また、なるべく返却本を溜めないように、極力迅速に、書架に戻している。
(2)本を返す場所が不明な場合は、棚の横の返本台に置いてもらうようにしている。そこに置いてもらえれば、スタッフが定位置に戻す。利用者が書架の間違った場所に置いた場合は、毎朝、毎週の書架整理で、正しい場所に戻す。
(3)図書館がシリーズとして扱いたい(まとめて排列したい)本は、各巻の内容を考慮し、客観的に納得できるような総括的な分類を決め、請求記号を付与する必要があると思う、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
資料室の方からの質問。
NDC
資料の収集.資料の整理.資料の保管  (014)
図書館奉仕.図書館活動  (015)
図書館建築.図書館設備  (012)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書整理法 → 資料整理法
図書分類法 → 資料分類法
分類法(図書館)
目録法
図書目録法 → 資料目録法
図書貸出 → 資料貸出
図書館建築
図書館家具
書架整頓 reading shelves,shelf reading
ミス配架
乱れ直し reading shelves,shelf reading
除架
配架 排架 shelving
返本台 返却台
返本:本を返すこと。返却された本を書架に戻すこと。
返却 貸出
ブックポスト 返却ポスト book return,book drop
ブックトラック
資料貸出
資料整理法
資料分類法
資料目録法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ