このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069031
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100711-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月11日登録日時
(Registration date)
2010年07月12日 22時10分更新日時
(Last update)
2010年07月23日 15時19分
質問
(Question)
『東京夢華録』について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%A4%A2%E8%8F%AF%E9%8C%B2/  (2010/07/12確認)
東京夢華録(とうけいむかろく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
「中国、北宋(ほくそう)(960~1127)の首都であった開封(かいほう)における都市生活の記録。10巻。宋の孟元老(もうげんろう)の著。(以下略)」
『世界大百科事典』に次の情報があった。
東京夢華録 とうけいむかろく
「中国,北宋の都糠京 (べんけい) (河南省開封) の都市繁盛記。10巻。 孟元老の著。 南宋初め,1147年(紹興17) の序をもつ。北宋末,虐宗 (きそう) 時代(1101‐25)の国都の繁栄の姿を,そこに身をおいた著者が,女真 (金) によって破壊されたあとで追憶しつつ記述したもの。」
「日本の静嘉堂文庫の元刊本がテキストとして最良である。」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]、『中国史籍解題辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/12確認)
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 20 平凡社 2007 ISBN:9784582034004(set) p.10
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.261
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.587
東京夢華録 : 宋代の都市と生活 / 孟元老著 ; 入矢義高, 梅原郁訳注 平凡社 , 1996 (東洋文庫 ; 598) ISBN:4582805981
東京夢華録 : 宋代の都市と生活 / 孟元老著 ; 入矢義高, 梅原郁訳注 岩波書店, 1983 ISBN:400001482X
記録文学集 / 松枝茂夫編 東京夢華録(孟元老著 村松一弥訳) 平凡社 , 1969 (中国古典文学大系 ; 56巻) ISBN:458231256X
東京夢華録索引 : 入矢義高、梅原郁訳注 / 斎藤忠和[ほか]編 立命館東洋史学会, 1992
東京夢華録夢粱録等語彙索引 / 梅原郁編 京都大學人文科學研究所, 1979
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.616
アジア歴史事典 7 平凡社 1961 p.37
東京夢華録 孟元老〔撰〕, 静嘉堂文庫, 1941, 巻之1-10, 2冊 (静嘉堂秘笈)
キーワード
(Keywords)
東京夢華録(とうけいむかろく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!