このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069024
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100712-8
事例作成日
(Creation date)
2010年07月12日登録日時
(Registration date)
2010年07月12日 16時23分更新日時
(Last update)
2010年07月12日 18時00分
質問
(Question)
『東観漢紀』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国史籍解題辞典』に次の情報があった。
とうかんかんき 東観漢紀 24巻
「後漢・班固・劉珍等奉勅撰。後漢末に成る。後漢・光武帝から霊帝に至るまでの時代を紀伝体で記述した歴史書。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.260
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.614
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.584
アジア歴史事典 7 平凡社 1961 p.28
漢官六種 / (後漢)王隆撰 . 東觀漢記 / (漢)劉珍等撰
臺二版 臺北 : 臺灣中華書局 , 1967 (四部備要 ; 史部)
キーワード
(Keywords)
東観漢紀
東観漢記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!