このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069002
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-020
事例作成日
(Creation date)
2010年5月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月12日 10時46分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時53分
質問
(Question)
「頼朝公の十四歳のしゃれこうべ」(渋沢龍彦『三つの髑髏』より)の本文が見たい。
※1996年河出書房文庫発行『唐草物語』所収「三つの髑髏」では、「頼朝公おん十四歳のみぎりのしゃれこうべ」となっている
回答
(Answer)
「右大将頼朝公の髑髏(しゃりこうべ)…ご幼少のおりの髑髏(しゃりこうべ)…」
「頼朝公、三歳のかうべ」
「頼朝公三歳のこうへ」
といった記述は見つかりましたが、「十四歳の~」を含んでいるものは見つけられませんでした。
お役に立てず、申し訳ありません。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで“頼朝公 髑髏 AND 落語”で検索
⇒三遊亭圓生音源データ「開帳の雪隠」
http://park5.wakwak.com/~wrc-kusa/kaichounosecchi.htm  [last access:2010-07-12])
「頼朝の髑髏」「頼朝公のしゃりこうべ」とある。
NDL-OPACで「開帳の雪隠」を検索⇒『円生全集. 別巻 中』内容細目に「開帳の雪隠」とあり。
『円生全集』は同志社に所蔵あり。内容を確認する。
別巻中p.143~「開帳の雪隠」に「右大将頼朝公の髑髏(しゃりこうべ)…ご幼少のおりの髑髏(しゃりこうべ)…」
とあるが、「十四歳の~」といった記述はない。
Google“髑髏 AND 頼朝公”で再検索
⇒江戸小咄本『再成餅』に「頼朝公、三歳のかうべ」といった表記
NDL-OPACで検索→武藤禎夫, 岡雅彦編『噺本大系. 第9巻』に「再成餅」所収
同志社に所蔵あり。内容を確認する。
p.251下段「開帳」の項に「頼朝公三歳のこうへ」とあり。
『ライブラリー落語事典』p.94「開帳の雪隠」より
・『落語全集』(寿の巻)(文学部 国文学 779.13||D195||3)
・『評判落語全集』(下卷)(社会学部913.7||H||3)
他、社団法人落語協会、『唐草物語』発行元の河出書房文庫の問合せ先をご案内。
(※後日利用者より、版元に問い合わせたところ、当時の編集者は既に退職しており、また資料等も処分したため、わからないという回答だったとの報告をいただいた。)
事前調査事項
(Preliminary research)
『増補 落語事典』
『ライブラリー落語事典』
『現代落語事典』
いずれにも「頼朝公~」のことは含まれていない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
六代目三遊亭圓生演者『円生全集』別卷中(青蛙房 , 1967.2-1980.11) (大今図 B2階書庫 913.7||S3||S2)
武藤禎夫, 岡雅彦編『噺本大系』第9巻(東京堂出版 , 1975-1979) (大今図 B2階書庫 913.59||H||9)
保田武宏著『ライブラリー落語事典』(弘文出版 , 1982) (大今図 参考室 779.13||R4||1)
大日本雄弁会講談社編『落語全集』寿の巻(大日本雄弁会講談社 , 1929) (文学部 国文学 779.13||D195||3)
『評判落語全集』下巻(大日本雄辨會講談社 , 1933) (社会  社会学部 913.7||H||3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000069002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決