このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068977
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-8
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 15時43分更新日時
(Last update)
2012年08月07日 23時11分
質問
(Question)
『冊府元亀』について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、次の情報があった。
冊府元亀(さっぷげんき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
「中国の書名。王欽若(おうきんじゃく)、楊億(ようおく)らが北宋(ほくそう)の真宗の勅を奉じて1005年編集に着手、13年に完成した。1000巻。
皇帝の政治に資すために、古代から五代までの歴代の君臣の政治に関する事績を、帝王部から外臣部まで31部1115門に分類して列記。
当時現存した各種の書冊のなかから政治の要項を広く集めて編集、『冊府元亀』と名づけられた。(以下略)」
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%86%8A%E5%BA%9C%E5%85%83%E4%BA%80/  (2010/07/10確認)
Internet Archiveに画像が収録されていた。
冊府元龜
http://archive.org/search.php?query=%E5%86%8A%E5%BA%9C%E5%85%83%E9%BE%9C  (2012/08/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.121
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.266
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第6巻 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005064 p.391
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/10確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.335
アジア歴史事典 4 平凡社 1960 p.46
册府元龜奉使部外臣部索引 / 宇都宮清吉, 内藤戊申共編 復刻版 臨川書店, 1988 冊府元亀奉使部外臣部索引 東方文化研究所 昭和13年刊の復刻版 ISBN:4653017670
Internet Archive
http://archive.org/  (2012/08/07確認)
キーワード
(Keywords)
冊府元亀(さっぷげんき)
册府元龜
宋代四大類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決