このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068970
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-5
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 15時12分更新日時
(Last update)
2015年04月28日 11時44分
質問
(Question)
『文苑英華』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国史籍解題辞典』、『中国学芸大事典』に情報があった。
『世界大百科事典』に、次の情報があった。
文苑英華 ぶんえんえいが
「中国,六朝梁末から晩唐五代に至る詩文の精華を集大成した書。北宋の太宗は唐末五代の戦乱で散逸した文献の整理収集につとめ、李隈(りほう)らに命じて《太平御覧》1000巻、《太平広記》500巻を編纂させるとともに、梁の昭明太子編《文選》30巻の後を継ぐものとして、ほぼ同じ体例のもとに、主として唐代の作者2200人、詩文2万編近くを選んで38類、1000巻にまとめさせた。(以下略)」
下記が当館に所蔵されていた。
文苑英華 第1冊-第6冊 / [宋]李昉等編 北京 : 中華書局 , 1966
Internet Archiveに画像が収録されていた。
文苑英華
http://archive.org/search.php?query=%E6%96%87%E8%8B%91%E8%8B%B1%E8%8F%AF  (2012/08/07確認)
中國哲學書電子化計劃で本文テキストを読む・検索することができる。
http://ctext.org/zh  (2015/04/28 確認)
文苑英華
http://ctext.org/searchbooks.pl?if=gb&searchu=%E6%96%87%E8%8B%91%E8%8B%B1%E8%8F%AF  (2015/04/28 確認)
「文苑英華」(宋)李昉 維基文字版:開放共同編輯的資料
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=224517  (2015/04/28 確認)
※左に表示されているボックスで文字列の検索が可能です。
在 "文苑英華" 中搜索:
回答プロセス
(Answering process)
『中国史籍解題辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.298
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.693
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第12巻 吉川弘文館 , 1991 ISBN:4642005129 p.382
日本古典文学大辞典 第5巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800655 p.363
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 25 平凡社 2007
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.754
アジア歴史事典 8 平凡社 1961 p.187
Internet Archive
http://archive.org/  (2012/08/07確認)
キーワード
(Keywords)
文苑英華(ぶんえんえいか, ぶんえんえいが)
李昉(り ほう, り ぼう)
宋代四大類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!