このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068968
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2010-016・017
事例作成日
(Creation date)
2010年05月23日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 14時52分更新日時
(Last update)
2010年08月19日 11時41分
質問
(Question)
1)窒素を植物に過剰摂取させることでの植物への悪影響について書かれた資料が
あるか。
2)また、1)のような植物を摂取したり、栽培したりすることでの人体への影響
について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
1)2)とも下記の資料を紹介しました。
①『食べ方で地球が変わる』
②『だれでもできる養分バランス施肥』
③『地下水の硝酸汚染と農法転換』
④『あぶない野菜』
⑤『環境負荷を予測する』
⑥『土壌学入門』
この他、『野菜の施肥と栽培シリーズ』は、各野菜ごとに窒素を与えすぎると
どうなるかが書いてある。
⑦『野菜の施肥と栽培』 根茎菜・芽物編、葉菜・マメ類編、果菜編
回答プロセス
(Answering process)
1.土壌学、肥料学などの本の中から記述を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615)
参考資料
(Reference materials)
『食べ方で地球が変わる』 山下 惣一, 鈴木 宣弘,中田 哲也/編 創森社 2007年
『だれでもできる養分バランス施肥』 武田 健/著 農山漁村文化協会 2006年
『地下水の硝酸汚染と農法転換』 小川 吉雄/著 農山漁村文化協会 2000年
『あぶない野菜』 大野 和興,西沢 江美子/著 めこん 2001年
『環境負荷を予測する』 日本土壌肥料学会/監修 長谷川 周一,波多野 隆介, 岡崎 正規/編 博友社 2002年
『土壌学入門』 ウィリアム・ダビン/著 矢内純太, 舟川晋也,真常仁志,森塚直樹/訳 古今書院 2009年
『野菜の施肥と栽培』 根茎菜・芽物編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
『野菜の施肥と栽培』 葉菜・マメ類編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
『野菜の施肥と栽培』 果菜編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
キーワード
(Keywords)
窒素
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000068968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!