このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068966
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-4
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 12時37分更新日時
(Last update)
2010年07月10日 12時41分
質問
(Question)
『文献通考』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国史籍解題辞典』、『中国学芸大事典』などに説明があった。
下記の目録が所蔵されていた。
文獻通考五種総目録 / 東洋史研究会編 京都 : 東洋史研究会 , 1954
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.299
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.700
文献通考(ぶんけんつこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%96%87%E7%8C%AE%E9%80%9A%E8%80%83/  (2010/07/10確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.755
アジア歴史事典 8 平凡社 1961 p.190
キーワード
(Keywords)
文献通考(ぶんけんつこう, ぶんけんつうこう)
馬端臨(ばたんりん)
三通
九通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!