このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068963
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-2
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 11時38分更新日時
(Last update)
2010年07月10日 12時00分
質問
(Question)
「文溯閣の四庫全書」を読みたい。
回答
(Answer)
青空文庫に収録されていた。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000284/card1733.html  (2010/07/10確認)
図書カード:No.1733
作品名:文溯閣の四庫全書
作品名読み:ぶんそかくのしこぜんしょ
著者名: 内藤 湖南
初出:「大阪朝日新聞」大阪朝日新聞社、1912(明治45)年7月28日
底本:内藤湖南全集 第十二巻
出版社:筑摩書房
初版発行日:1970(昭和45)年6月25日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
内藤湖南全集 / 内藤虎次郎著 第12巻 筑摩書房 , 1970
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/  (2010/07/10確認)
四庫全書と四部 愛知淑徳大学図書館
http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/docs/shibu_j.html
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.294
四庫全書(しこぜんしょ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8/  (2010/07/10確認)
アジア歴史事典 4 平凡社 1960 p.152
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.363
キーワード
(Keywords)
内藤湖南
内藤虎次郎
文溯閣四庫全書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!