このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068959
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-146
事例作成日
(Creation date)
2010/05/29登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時04分
質問
(Question)
染織家の小倉建亮(おぐらけんすけ)の作品が掲載されている資料がないか知りたい。
回答
(Answer)
『京都の工芸(1945-2000)』p.211に作品2点、『昭和の文化遺産 第7巻 工芸』に作品3点がそれぞれ掲載されていた。また、『京都府人物・人材情報リスト2009』にも簡単な略歴等が記されていた。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「小倉建亮」を検索するがヒットしなかった。
質問者によると、小倉氏は染織関係の人間国宝ということなので「人間国宝」で再検索した。ヒットした資料の中から『人間国宝事典』『人間国宝による絹の伝統染織名作展』を確認したが、関連する事柄は記載されていなかった。
染織関係の資料に掲載があると思われるので、『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇』で「小倉建亮」を探してみると、『昭和の文化遺産 第7巻 工芸』に作品が3点掲載されていることがわかった。また、『京都の工芸(1945-2000)』に作品が2点掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人間国宝事典』 南邦男監修 芸艸堂 2006 297p (当館請求記号750.28/N76)
『人間国宝による絹の伝統染織名作展』 シルク博物館編刊 1978 1冊 (当館請求記号753.9/SH89)
『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇』 日外アソシエーツ編刊 2002 991p (当館請求記号750.31/N71)
『京都の工芸(1945-2000)』 京都国立近代美術館編刊 2001 270p (当館請求記号K1/750.87/Ky6)
『昭和の文化遺産 第7巻 工芸』 北村哲郎編 ぎょうせい刊 1991 151p (当館請求記号E/702.16/SH97/7)
キーワード
(Keywords)
小倉建亮
人間国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!