このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068955
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-034
事例作成日
(Creation date)
2004/09/26登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 14時14分
質問
(Question)
英語の擬声語が知りたい。
すずめが鳴く”チュンチュン”
戸を叩く”トントン”
回答
(Answer)
ちゅんちゅん鳴く(小鳥などが)
twitter
chirp
とんとん戸をたたく
knock at the door
tap at the door
knock knock
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
『和英 擬音語・擬態語翻訳辞典』藤田 孝/編,秋保 慎一/編 金星堂 1984.10 <R833ワ> (p78)
『ジーニアス英和大辞典』小西 友七/編集主幹,南出 康世/編集主幹 大修館書店 2001.04 <R833シ> (p401、1216、2192)
『グランドコンサイス和英辞典』三省堂編修所/編 三省堂 2002.06 <R833ク> (p1432、1633)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決