このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068948
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-026
事例作成日
(Creation date)
2004/08/26登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 14時41分
質問
(Question)
1980年韓国での光州事件に関する本、映画、テレビドラマについて知りたい。
回答
(Answer)
「ペパーミント・キャンディー」
「五月・夢の国」
「つぼみ(花びら)」
「二重スパイ」
といった映画作品がありました。
テレビドラマについては資料は見つかりませんが、
インターネット検索により「砂時計」というドラマが韓国であるとわかりました。
(『光州事件で読む現代韓国』に記述あり)
回答プロセス
(Answering process)
本については「光州事件」と検索して紹介。充分とのことだったので映画やドラマについて検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『光州事件で読む現代韓国』(平凡社 2000)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
『ぴあシネマクラブ 2003-2004-〔2〕 外国映画編』ぴあ 2003.04 <778ヒ03-2> (p452、1050)
『映画に見る東アジアの近代』田中 秀雄/著 芙蓉書房出版 2002.09 <778タ> (p223)
『アジア映画小事典』佐藤 忠男/編著 三一書房 1995.12 <778サ> (p197)
『こんな映画が、』吉野 朔実/著 PARCO事業局出版部 2001.07 <778ヨ> (p174-175)
『韓国カルチャー・ナビゲーター』一ノ橋 海甲/著 れんが書房新社 1998.03 <292イ> (p110)
『コリアンワールドへの招待』すん はぎ/著 文芸社 2002.04 <778ス> (p98-104 南部図書館所蔵)
『キネマ旬報 2001年6月上旬号』キネマ旬報社 (p57)
『キネマ旬報 2003年6月上旬号』キネマ旬報社 (p31)
キーワード
(Keywords)
大韓民国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!