このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068944
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-022
事例作成日
(Creation date)
2004/05/30登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 14時50分
質問
(Question)
式典用のリボンの色に、来賓と主催者の違いはあるか。
回答
(Answer)
「リボンの色は、白が最も上級で、次に赤、黄、青の順とされているが、最近はその色にこだわらない場合も多いようである。
最も大きい白いリボンをつけている人が主賓ということになり、主催者側は、最高責任者が主賓よりは小さめの黄とか青のリボンをつけ、会場係、受付係、案内係等は小型の青色のリボンをつけるということになります。」
回答プロセス
(Answering process)
【同レファレンス】
県立長野図書館
「入学式や卒業式の際に来賓等にリボンを着けてもらっているが、上席の人、その他の人でリボンなどの色は決まっているのか。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025569
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
『賞状の書き方』前田 篤信/著 日貿出版社 1998.01 <728マ> (p156)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!