このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068894
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-014
事例作成日
(Creation date)
2004/05/21登録日時
(Registration date)
2010年07月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月23日 11時17分
質問
(Question)
長野県内の万葉歌碑とその研究について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
【追記:2012年3月23日】
現在の所蔵で掲載されているものを追記します。
回答プロセス
(Answering process)
13か所の歌碑について確認できたが、質問者の要望にはこたえられなかった。
【追記:2012年3月23日】
現在の所蔵で掲載されているものを追記します。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『信濃の詩歌 1(現代口語訳 信濃古典読み物叢書 11)』信州大学教育学部附属長野中学校/編 信濃教育会出版部 1993.06 <N908シ11> (p12-31、146)
『しなの文学夜話 上』滝沢 貞夫/著 信濃毎日新聞社 1982 <N904タ1> (p95-147)
『万葉集地名歌総覧』樋口 和也/著 近代文芸社 1996.06 <911.12ヒ>
『万葉の歌 14』渡部 和雄/著 保育社 1986.06 <911.12マ14>
『万葉集東歌紀行』岸 哲男/著 三彩社 1990.11 <911.12キ>
『写真譜・東国の万葉』椎名 嘉郎/写真・解説 桜楓社 1986.11 <911.12シ>
『犬養孝揮毫の万葉歌碑探訪』犬養 孝/著 和泉書院 2007.04 <911.12イ> (p201-212)
『千曲第7号―第9号(1975/12)」』東信史学会/編 東信史学会 (雑誌 県立長野図書館所蔵。南部図書館にも所蔵あり。 (千曲川流域の万葉歌碑 関口 武男/著))
キーワード
(Keywords)
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決