このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068889
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-009
事例作成日
(Creation date)
2004/04/28登録日時
(Registration date)
2010年07月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 12時39分
質問
(Question)
江戸時代のお金の単位や、現在価値、時刻の数え方を知りたい。
回答
(Answer)
【時刻】
『江戸生活事典』あそび紙 p337-339
『日本大百科全書 16』p857
【お金】
『日本大百科全書 5』p636
『江戸の銭と庶民の暮らし』p21-22
『お金もの知り博士』p100-105
『貨幣なぜなぜ質問箱』p80-85、94
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
『江戸生活事典』三田村 鳶魚/著 青蛙房 1983 <R380ミ>
『日本大百科全書 16』小学館 1987.07 <R031ニ>
『日本大百科全書 5』小学館 1985.08 <R031ニ>
『江戸の銭と庶民の暮らし』吉原 健一郎/著 同成社 2003.07 <337ヨ>
『お金もの知り博士』日本銀行券研究会/著 ときわ総合サービス株式会社出版調査 1997.08 <337ニ>
『貨幣なぜなぜ質問箱』大蔵省印刷局/編集 大蔵省印刷局 1999.10 <337カ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!