このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068887
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-007
事例作成日
(Creation date)
2004/04/10登録日時
(Registration date)
2010年07月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 12時41分
質問
(Question)
1995年(平成7年)1月17日の阪神大震災および、2001年9月11日のアメリカ同時多発テロにおける死者数を知りたい。
回答
(Answer)
【阪神大震災】
『理科年表 平成16年』p731
死者6433人
(平成14年12月26日現在)
【同時多発テロ】
『知恵蔵 2004』p202-203
世界貿易センタービル 2801人
国防総省 184人
ピッツバーグ 40人
計3025人(19人の乗っ取り犯を含まず)
『イミダス 2004』p288
世界貿易センタービル 2機の乗員・乗客のほかセンターで働いていた人々、消火・救出に向かった消防士ら計2792人
国防総省 突入機の乗員・乗客のほか職員ら計184人
ピッツバーグ 墜落機乗客・乗員40人
4機を乗っ取ったテロ実行犯 19人
『現代用語の基礎知識 2004』
世界貿易センタービル 2801人
国防総省ビル 184人
乗員・乗客 261人
テロリスト 19人
(02年9月6日 ニューヨーク市検視局発表)
回答プロセス
(Answering process)
資料によって数字が違うため、出典ごとに回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『理科年表 第77冊(平成16年)』文部科学省国立天文台/編 丸善 2003.11 <R403リ04>
『知恵蔵 2004』朝日新聞社 2004.01 <R031チ04>
『イミダス 2004』集英社 2004.01 <R031イ04>
『現代用語の基礎知識 2004』自由国民社 2004.01 <R031ケ04>
キーワード
(Keywords)
阪神・淡路大震災(1995)
アメリカ同時多発テロ(2001)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!