このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068884
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-004
事例作成日
(Creation date)
2005/04/28登録日時
(Registration date)
2010年07月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月21日 16時08分
質問
(Question)
「完全失業率」はなぜただの「失業率」ではないのか。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたので紹介した。
また、総務省統計局のHP内、”労働力調査に関するQ&A”をご紹介した。
「F-6 完全失業者の完全とは,どういう意味ですか?」という項目あり。
http://www.stat.go.jp/data/roudou/qa-1.htm  <最終確認:2010年11月12日>
回答プロセス
(Answering process)
『ゼミナール日本経済入門 2003年度版』p452~
「完全失業率というのは、完全失業者が労働人口に占める割合である」とあったので、完全失業者についての資料を集める。
『現代の労働問題 第2版』p38~
『労働経済学 第2版』p117~
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
『ゼミナール日本経済入門 2003年度版』三橋 規宏/著,内田 茂男/著,池田 吉紀/著 日本経済新聞社 2003.04 <332セ03>
『現代の労働問題 第2版』笹島 芳雄/著 中央経済社 1996.12 <366サ>
『労働経済学 第2版』小野 旭/著 東洋経済新報社 1994.09 <366オ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!