このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068831
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-030
事例作成日
(Creation date)
2005/12/09登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 10時19分
質問
(Question)
①歌手・河村順子さんの連絡先を知りたい。
②「流れ星」という歌について、音源として手に入らないか。また歌詞も知りたい。
回答
(Answer)
①以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
②中山晋平記念館に問い合わせたところ、音源があるということなので、ご紹介いたしました。
CDとしては、「河村順子・童謡の歩みⅠ」に収録されているようです。(当館所蔵なし)
歌詞の最初の掲載はありましたが、全部が掲載されている資料は当館には見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本女性人名録 新訂』p865
『現代日本人名録2002 2 新訂』
『児童文化人名事典』p164
河村順子さんが率いていた、小鳩会などの連絡先が掲載されている。(’94.4月のもの)
中山晋平の作曲であるとのことなので、中山晋平から調べる。
『中山晋平作曲目録・年譜』
p112 「流れ星」 作詞者/簬谷虹兒 発表/大12.7 楽譜出版/婦人世界
「ほしほしながれぼしどこへいった ながれながれぼしどこへいった」
大正14年9月放送。
p138 「流れ星」 作詞者など不詳
「くらいみそらのながれぼし どこへなにしにゆくのでしょう」
「新撰小学唱歌曲集」(昭和3.12、京文社)にのった。
それぞれの1フレーズと音階あり。これで全部の歌詞ではなさそう。
インターネットで検索すると、河村順子が歌っていたのは「くらいみそらの~」のほうの歌のようである。
【同レファレンス】
埼玉県立久喜図書館
「昭和10年前後に歌っていた「流れ星」という唱歌の全歌詞が知りたい。中山晋平の曲で歌い出しが「暗い(遠い)みそら(お空)の流れ星どこへ何しに行くのでしょう・・・」だったと思う。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034691
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本女性人名録 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.07 <R281ケ>
『現代日本人名録2002 2 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.01 <R281ケ>
『児童文化人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1996.01 <R379シ>
『中山晋平作曲目録・年譜』中山 卯郎/編 芸術現代社 1980 <N760ナ>
キーワード
(Keywords)
河村順子
中山晋平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
中山晋平記念館( http://www.city.nakano.nagano.jp/shinpei/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!