このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068816
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100707-3
事例作成日
(Creation date)
2010年07月07日登録日時
(Registration date)
2010年07月07日 14時17分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 11時38分
質問
(Question)
最高裁判所調査官解説が掲載される出版物を探している。
回答
(Answer)
『法曹時報』(月刊)に掲載され、その後『最高裁判所判例解説(民事篇・刑事篇)』(年刊)に収録される。
また、『リーガル・リサーチ』に次の情報があった。
p.217
「最高裁判所調査官による解説は、このほか『法律時報』の「最高裁新判例紹介」、『ジュリスト』の「時の判例」にも掲載されます。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
判例評釈の調査について
http://www.ipc.hokusei.ac.jp/~z00199/CaseNoteN.html  (2010/07/07確認)
法曹時報 法曹会 ISSN:00239453
最高裁時の判例 (ジュリスト増刊) ISSN:04480791
最高裁判所判例解説 法曹会
リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第3版 日本評論社 , 2008 ISBN:9784535516229
キーワード
(Keywords)
最高裁判所調査官
法曹時報
最高裁判所判例解説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『法曹時報』12月号に索引がある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決