このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068787
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100706-2
事例作成日
(Creation date)
2010年07月06日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 11時08分更新日時
(Last update)
2016年04月14日 16時10分
質問
(Question)
古文書のくずし字を調べたい。
回答
(Answer)
東京大学史料編纂所データベースで、電子くずし字字典DB、『電子くずし字字典DB』『木簡画像DB・木簡字典』
連携検索が公開されていた。
『木簡画像データベース・木簡字典』『電子くずし字字典データベース』連携検索
http://r-jiten.nabunken.go.jp/  (2016/4/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の古文書、くずし字に関する文献を調べた。
東京大学史料編纂所データベースを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
古文書解読事典 : 文書館へ行こう : くずし字の特徴とくずし方の事例で検索 / 太田尚宏, 保垣孝幸, 中村大介編
改訂新版 東京堂出版 , 2000 ISBN:4490105592
くずし字用例辞典 / 児玉幸多編 近藤出版社 1980
くずし字解読辞典 / 児玉幸多編 机上版 東京堂出版 , 1993 ISBN:4490103328
くずし字解読辞典 / 児玉幸多編 毛筆版 東京堂出版 , 1999 ISBN:4490105223
くずし字解読用例辞典 : CD-ROM版 / 山田奨治, 柴山守編[コンピュータファイル(光ディスク)] 東京堂出版, 2007 ISBN:9784490107197
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2016/4/14 確認)
キーワード
(Keywords)
くずし字
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!