このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068767
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-038
事例作成日
(Creation date)
2006/01/27登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 17時41分
質問
(Question)
稲、稲穂を使った飾りの写真、形、いわれがわかる本
回答
(Answer)
藁について記述のあった以下参考資料をご紹介しました。
【追記:2010.10.29】
『わら加工の絵本』p16-17にしめ縄のつくり方が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『図説藁の文化』にはわらで作られるものが図で掲載されている。しめ縄などもいろいろな形が載っている。
『藁 1、2』には注連縄の各地での形の違いなどが掲載されている。
『縁起物』にはしめ飾りのいろいろな形の写真が掲載されている。
『わら細工をつくろう』は、作り方についてはわらじ、わら駒のみ。しめ方について詳しく載っている。
『しめかざり』には鶴のしめ飾りのつくり方が小さくではあるが載っている。
『開運!招福縁起物大図鑑』にはさまざまなしめ縄の写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
『図説藁の文化』宮崎 清/著 法政大学出版局 1995.03 <583ミ>
『藁 1』宮崎 清/著 法政大学出版局 1985.11 <583ミ1>
『藁 2』宮崎 清/著 法政大学出版局 1985.11 <583ミ2>
『縁起物』岩上 力/著 光村推古書院 2003.01 <387イ>
『しめかざり』解放教育自主講座・小倉/編著 海鳥社 1993.11 <58シ>
『わら細工をつくろう』宮内 正勝/監修 リブリオ出版 2003.03 <58ワ>
『開運!招福縁起物大図鑑』日本招福縁起物研究会/編 ワールドマガジン社 1997.01 <387カ>
『わら加工の絵本』みやざき きよし/へん,みずかみ みのり/え 農山漁村文化協会 2006 <58ワ>
キーワード
(Keywords)
藁工品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!