このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068744
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100529/47
事例作成日
(Creation date)
2010年05月29日登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 14時19分更新日時
(Last update)
2010年07月03日 14時19分
質問
(Question)
鉄斎の詩の一文「居山豈為山只愛此中閑」を画賛にした絵が見たい。
回答
(Answer)
残念ながら絵を見つける事は出来なかった。
回答プロセス
(Answering process)
調査した資料は以下のとおり。
①『鉄斎研究1~71巻』鉄斎美術館
②『鉄斎大成1~4巻、別巻』講談社
③『富岡鉄斎作品釈文』鉄斎美術館
④『富岡鉄斎 人と書』芸術新聞社
⑤『日本の名画14富岡鉄斎』講談社
⑥『日本近代絵画全集14富岡鉄斎』講談社
⑦『鉄斎の書』日本習字普及協会
⑧『鉄斎筆録集成』便利堂
⑨『現代日本絵巻全集1富岡鉄斎』小学館
⑩『現代日本美術全集1富岡鉄斎』集英社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鉄斎研究1~71巻』鉄斎美術館
『鉄斎大成1~4巻、別巻』講談社
『富岡鉄斎作品釈文』鉄斎美術館
『富岡鉄斎 人と書』芸術新聞社
『日本の名画14富岡鉄斎』講談社
『日本近代絵画全集14富岡鉄斎』講談社
『鉄斎の書』日本習字普及協会
『鉄斎の書』日本習字普及協会
『鉄斎筆録集成』便利堂
『現代日本絵巻全集1富岡鉄斎』小学館
『現代日本美術全集1富岡鉄斎』集英社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000068744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!