このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068741
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100519/34
事例作成日
(Creation date)
2010年05月19日登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 13時10分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 12時12分
質問
(Question)
前田斉泰の能登巡見に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
「黒船末航と海防―藩主の能登巡見―」関塚八郎著(『能登の文化財』 第22輯 1988/07)
「前田斉泰能登海岸巡視一件」船塚清蔵著(『七尾の地方史』 第10号 1973/12 )
『新修七尾市史 17 図説 七尾の歴史と文化』(七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 1999.7K216/1002/17)
史料として、
『新修七尾市史 3 武士編』(七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 2001.8 K216/1002/3)
『七尾市史〔通史〕』(七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 1974.3 K216/7/2)
『加賀藩史料 藩末篇上巻 自嘉永元年至文久三年』(清文堂出版 1980 K209.5/29/16-1)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『能登の文化財』 第22輯 1988/07
(『七尾の地方史』 第10号 1973/12
『新修七尾市史 17 図説 七尾の歴史と文化』七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 1999.7 (K216/1002/17)
『新修七尾市史 3 武士編』七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 2001.8  (K216/1002/)
『七尾市史〔通史〕』七尾市史編纂専門委員会編 七尾市 1974.3
『加賀藩史料 藩末篇上巻 自嘉永元年至文久三年』清文堂出版 1980
(K209.5/29/16-1)
石川県関係雑誌記事検索( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html ) (確認日:2010-05-19)
キーワード
(Keywords)
前田斉泰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決