このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068735
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-034
事例作成日
(Creation date)
2006/01/22登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月16日 17時51分
質問
(Question)
封筒の宛名の横下に”御許に”と書いてありましたが、読み方と意味を知りたい。
回答
(Answer)
①読み方
おんもとに、おもとに、みもとに
②意味
あなたのおそば。相手に対する敬語。わき付け。
③「わき付け」の意味
脇付 【名】書状の宛名の左下に書き添えて敬意を表す語。「侍史」「机下」「御中」など。
【参考】女性は「御前(に)。御もと(に)」などをよく使う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
『新選漢和辞典 第6版』小林 信明編 小学館 1995.01 <Y813シ> (p412)
『新選国語辞典 第6版』金田一 京助ほか編 小学館 1992 <813シ> (p164、1239)
『広辞苑 第5版』新村 出/編 岩波書店 1998.11 <R813コ> (p407、2867)
『上手な女子手紙の書き方』海江田 梨香/著 有紀書房 1988.05 <816カ> (p300-301)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!