このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068723
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-021
事例作成日
(Creation date)
2005/10/24登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月14日 10時34分
質問
(Question)
しめなわの作り方が図解で載っている本がみたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』にシメナワの作り方とナワないの図が掲載されていた。
『しめかざり』には小さくではあるが、鶴のしめ飾りの作り方が掲載されている。
百科事典や380の棚も見たが、シメナワについての説明はあるものの、図や作り方に関しての解説は見当たらなかった。
【追記:2011.2.14】
『わら加工の絵本』p16-17
『しめかざり』p10‐11
にもしめ縄のつくり方が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』農文協/編 農山漁村文化協会 2002.03 <61シ4>
『しめかざり』解放教育自主講座・小倉/編著 海鳥社 1993.11 <58シ>
『わら加工の絵本』みやざき きよし/へん,みずかみ みのり/え 農山漁村文化協会 2006 <58ワ>
『しめかざり』森 須磨子/文・絵 福音館書店 2010.12 <38モ> (南部図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
注連縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!