このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068718
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-015
事例作成日
(Creation date)
2005/09/16登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 11時48分
質問
(Question)
「ふるさとの山に向いて言うことなし ふるさとの山はありがたきかな」
意味を知りたい。
また拓本に「啄木の詩 茂秋」とあるが、この「茂秋」について知りたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
茂秋については碑の文字を書いた人なのだと思われますが、詳細はわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
【詩の意味・解釈】
『石川啄木詩歌集』p30
「一握の砂」に詩の掲載あり。
『啄木歌集全歌評釈』p139
に解説あり。
『啄木歌集カラーアルバム』p11、57-58
詩と岩手山の写真の掲載あり。
【「茂秋」について】
以下の資料やインターネットで調べたが見つからず。
『書家画家雅号〈呼称〉索引 上』(日本地域社会研究所 2000)
『名前から引く人名辞典 新訂増補』(日外アソシエーツ 2002)
『人名よみかた辞典 名の部 新訂第3版』(日外アソシエーツ 2004)
他、郷土資料・参考資料・700の大型資料、728の書棚を見た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『石川啄木詩歌集』石川 啄木/著 金園社 1985.02 <911.16イ>
『啄木歌集全歌評釈』岩城 之徳/著 筑摩書房 1985.03 <911.16イ>
『啄木歌集カラーアルバム』芳賀書店 1998.01 <910.26イ>
キーワード
(Keywords)
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!