このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068715
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-012
事例作成日
(Creation date)
2005/09/07登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年11月13日 14時19分
質問
(Question)
唐詩の訳を知りたい。
”秋日山寺 懐・・・”  劉滄
回答
(Answer)
お問い合わせの漢詩は『全唐詩』巻五八六に入っているようですが、訳などは見つかりませんでした。
【追記:2014年11月13日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より情報をいただきました。
「下記のテキストに、原文、書き下し文、訳がありました。
漢詩をよむ 中国のこころのうた 下 喜怒哀楽篇 佐藤保著 NHK出版, 2014.9 (NHKシリーズ NHKカルチャーラジオ) ISBN:9784149108865
p.151-152
秋日山寺懷友人 晩唐 劉滄」
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩大系 6、7』『中国の名詩』『唐詩三百首』『唐詩百選』『唐詩選』
などはじから見たが載っていない。
『名勝唐詩選 上』(日本放送出版協会 1996)p26、70
『中国古典文学大系 18 唐代詩集 下』(平凡社 1978)p63、161
に劉滄の詩がそれぞれ二首載っているが、問い合わせのものではない。
(詩のコピーをしていたが、回答した時に持って帰られてしまい、詩の全体はわからず。)
【追記:2010.11.4】
探している詩はいくつかの中国語のサイトでヒットする「秋日山寺懷友人」ではないかと思われる。
http://home.educities.edu.tw/f5101231/indext123.html  <最終確認:2010年11月4日>
「全唐詩検索系統(中国語サイト)」で、詩題に「秋日山寺」と入力すると同じ詩がヒットする。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html  <最終確認:2010年2月10日>
秋日山寺懷友人
蕭寺樓臺對夕陰,淡煙疏磬散空林。風生寒渚白蘋動,霜落秋山黃葉深。
雲盡獨看晴塞雁,月明遙聽遠村砧。相思不見又經歲,坐向松窗彈玉琴。
『名勝唐詩選 上』p182に「『全唐詩』巻五八六に詩一巻がある。」とあるが、訳したものなどは見つからなかった。
【追記:2014.11.13】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様よりコメントにて情報をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩をよむ 中国のこころのうた 下 喜怒哀楽篇』佐藤 保著,日本放送協会編集 NHK出版 2014.10, ISBN 978-4-14-910886-5 (NHKラジオテキスト 当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
劉滄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!