このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068660
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11558
事例作成日
(Creation date)
2010年07月02日登録日時
(Registration date)
2010年07月01日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時49分
質問
(Question)
志度寺縁起絵(六幅、鎌倉時代、重要文化財)に描かれた「海女の玉取り」伝説の絵を見たい。
回答
(Answer)
次の資料が該当すると思われる。
・志度寺縁起絵シンポジウム配布資料 瀬戸内の祈りとくらし 志度寺研究会,2009志度寺縁起絵シンポ 志度寺研究会 2009.12
※内容:志度寺(平成9年11月発行) 志度寺縁起絵6幅の場面説明(太田昌子) 中世志度の景観復元(上野進) 志度寺縁起絵の伝来と保存(松原茂) 志度寺縁起の女たち(菅原昭英) 志度寺縁起の龍宮と閻魔(小峯和明) 中世掛幅縁起絵の仕掛け(佐野みどり)
回答プロセス
(Answering process)
(当館関連事例)
・ 「海女の玉取り」の紙芝居はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043828
・ 滋賀県ちくぶじま(竹生島)島の面向不背(メンコウフハイ)の玉の写真が見たい。(「海女の玉取り伝説」関連事項)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054002
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
「海女の玉取り」の紙芝居はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000105458-00
滋賀県ちくぶじま(竹生島)島の面向不背(メンコウフハイ)の玉の写真が見たい。(「海女の玉取り伝説」関連事項)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000096952-00
海女伝説のある香川県の志度(しど)寺と、藤原房前(ふささき。藤原不比等の子)について知りたい。(石川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092820-00
乾克己 [ほか]編. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003
志村有弘, 諏訪春雄 編著. 日本説話伝説大事典. 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00 , ISBN 4585060138
キーワード
(Keywords)
香川県
志度寺縁起絵
能(伝世阿弥「海士」)
歌舞伎(近松門左衛門「大職冠」)
海女の玉取り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
石川県立図書館
備考
(Notes)
定番事例。しばしば同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!