このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068657
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100513/25
事例作成日
(Creation date)
2010年05月13日登録日時
(Registration date)
2010年07月01日 14時08分更新日時
(Last update)
2010年07月01日 15時07分
質問
(Question)
白ダスキ隊(日露戦争)の手記が見たい。
回答
(Answer)
『文藝春秋にみる「坂の上の雲」とその時代』(文藝春秋 2009.11)収録の橋爪米太郎/著「白襷決死隊に参加して」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「日露戦争 決死隊」をキーワードに検索したところ、旅順攻撃時「白襷隊」が結成された、という記事が複数ヒットした。キーワード「白襷」で自館の蔵書を検索したところ、『文藝春秋にみる~』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
『文藝春秋にみる「坂の上の雲」とその時代』(文藝春秋 2009.11)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!