このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068563
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100629-1
事例作成日
(Creation date)
2010年06月29日登録日時
(Registration date)
2010年06月29日 15時54分更新日時
(Last update)
2010年07月01日 09時19分
質問
(Question)
『ロンドンの労働とロンドンの貧民』 を探しています。
回答
(Answer)
当館に下記文献が所蔵されていた。
London labour and the London poor : a cyclopædia of the condition and earnings of those that will work, those that cannot work,
and those that will not work / by Henry Mayhew.
v. 1-4. - New York : A.M. Kelley , 1967. - (Reprints of economic classics).
回答プロセス
(Answering process)
『ヴィクトリア朝ロンドンの下層社会』に引用されていたとのこと。
『ロンドンの労働とロンドンの貧民』で検索したが、ノーヒット。
情報源の『ヴィクトリア朝ロンドンの下層社会』は所蔵があり、その内容を確認すると、『ロンドンの労働とロンドンの貧民』 は、London labour and the London poor.であることがわかった。
依頼者に説明し、London labour and the London poor.を探した。
また、ネット上の情報などから『ロンドン路地裏の生活誌』が、そのダイジェスト版であることもわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヴィクトリア朝ロンドンの下層社会 / ヘンリー・メイヒュー著 ; 松村昌家, 新野緑編訳
京都 : ミネルヴァ書房 , 2009 (Minerva西洋史ライブラリー ; 84) 9784623055371
ヘンリー・メイヒューの『モーニング・クロニクル』通信 (The morning chronicle) と『ロンドンの労働とロンドンの貧民』 (London labour and the London poor) から
代表的な記事6編ずつを選んで翻訳したもの
ロンドン路地裏の生活誌 : ヴィクトリア時代 上 / ヘンリー・メイヒュー著 ; ジョン・キャニング編 ; 植松靖夫訳
原書房 , 1992 ISBN:4562023791
The illustrated Mayhew's London : the classic account of London street life and characters in the time of Charles Dickens and Queen Victoria.
ロンドン路地裏の生活誌 : ヴィクトリア時代 下 / ヘンリー・メイヒュー著 ; ジョン・キャニング編 ; 植松靖夫訳
原書房 , 1992 ISBN:4562023805
[書評] ヘンリー・メイヒュー著・ジョン・キャニング編・植松靖夫訳『ロンドン路地裏の生活誌』上・下 原書房 (一九九二年十一月刊)
小倉襄二
評論・社会科学(ISSN:02862840) 第四十六号 1993-03-20 p.101
http://elib.doshisha.ac.jp/cgi-bin/retrieve/sr_detail.cgi?U_CHARSET=utf-8&CGILANG=english&SUNO=&HTMLFILE=sr_sform.html&SRC_BODY=1&ID=TB00002090&PID=TB00002090  (2010/06/29確認)
キーワード
(Keywords)
Mayhew, Henry
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!